GASTRONOMÍA ECUATORIANA

La gastronomía del Ecuador es una variada forma de preparar comidas y bebidas hechas en dicho país, que se ve enriquecida por las aportaciones de las diversas regiones que componen el mismo. Esto se debe a que en Ecuador se encuentran cuatro regiones naturales –costasierraoriente y región insular o Galápagos– con costumbres y tradiciones diferentes. Los distintos platos típicos y los ingredientes principales varían en función de estas condiciones naturales. La cocina ecuatoriana está fuertemente influida a lo largo de su historia por los habitantes originarios de la zona, así como de pueblos que conquistaron su territorio (incas y españoles), además de muchas influencias extranjeras, principalmente de países vecinos de América Latina.
La comida ecuatoriana es también conocida, dentro del país, como “comida criolla” o “comida típica”.


Comida de la calle (comida rápida):

Humitas: es un plato de origen peruano, que se extendió por la Cordillera de los Andes (Bolivia, Chile, Argentina, Chile, Ecuador). Consiste principalmente en una pasta de maíz, envuelta y cocida en las hojas de una mazorca de maíz. Puede acompañarse con huevos, aguacate, cebollas, y distintas especies para darle mas sabor. Las humitas se han convertido en un plato muy conocido, pueden ser de sal y de dulce.   

Bolones: Los bolones de verde se preparan con plátanos verdes o plátanos machos, los cuales se cocinan y se aplastan hasta formar una especie de masa, la que se rellena con queso o chicharrón o chorizo. En la costa no hay desayuno más rico que un delicioso bolón de verde acompañado por un huevo frito, aji, y una taza de cafecito. 



Empanadas: es una fina masa de pan, rellena de preparación salada o dulce. Puede ser cocida al horno o frita. La masa generalmente, es de harina de trigo, harina de maíz, u otros cereales y normalmente lleva algún tipo de manteca o aceite. El relleno puede incluir distintas variedades de carnes, verduras, queso, frutas entre otros. Existen distintos tipos: empanada de morocho: hecha de maíz con arroz. Empanada de verde: hecho de plátano verde con queso, empanada de viento: hecha de harina con queso, y un poco de azúcar.

Cevichochos: es un plato vegetariano preparado a partir de semillas de chocho, combinado con limón, sal, cebolla, salsa de tomate, maíz tostado y banano frito.

Sopas y estofados Ecuatorianos 
Encebollado: es un plato típico ecuatoriano, originario de la región costa y considerado como uno de los mejores platos del Ecuador. El encebollado es un caldo de pescado, que contiene yuca y cebolla colorada encurtida. El aderezo, es principalmente preparado con cebollas, tomate fresco, ají en polvo y otras especies. Generalmente, el pescado para preparar el encebollado es la albacora, aunque también se puede utilizar atún, picudo entre otros. El encebollado es tipico en la Costa del Ecuador, en estos tours tendrás la oportunidad de conocer al cultura y probar platos de la Costa.

Locro de Papa con queso: es una sopa cremosa a base de papas con queso y aguacate. Se consume en la zona de la cordillera de los Andes, típico de varios pueblos andinos que basaban gran parte de su dieta en el maíz y la papa. Puede incluir alguna variedad de carne, vegetales, cebolla y fréjoles.
Fanesca: La fanesca es una sopa tradicional a base de granos tiernos y pescado seco. Es conocida por ser preparada a nivel nacional, durante la época de la cuaresma (semana santa). Este plato tuvo su origen durante la época prehispánica, llevaba alverjas, habas, mellocos, choclo, frijol, zapallo y sambo. De esta manera se aprovechaba la cosecha de granos tiernos. La fanesca lleva consigo un simbolismo cristiano. La preparación esta hecha en base de doce granos, representando a los apóstoles y a las tribus de Israel, mientras que el bacalao representa a Jesucristo. Ya que no se puede comer carne durante la semana santa, muchas veces esta sopa llega consigo huevo, plátano verde, especies y empanadas de mejido.

Guatita: es un estofado a base de trozos de estomago de vaca, acompañado con papas, salsa de maní y arroz.
Seco de Chivo: es una sopa que tiene como base carne de chivo, naranjilla (lulo), cerveza, cebolla, y achiote en polvo. Se acompaña con arroz y con ensalada.
Seco de Pollo: es un estofado de pollo acompañado con arroz, ensalada y menestra.

Sopa de Bolas de Verde: es un plato típico de la costa ecuatoriana. Es una sopa con un alto valor alimenticio, hecha a base de consome de carne y el rabo de la vaca. Con un toque de maní y bolas hechas en una delicada maza de plátano verde y carne cocida. También se pone trozos de choclo, maíz y yuca.

Bebidas del Ecuador

Puntas: es una bebida alcohólica que contiene un porcentaje entre 29% y 60% de alcohol. Las puntas son mas popular en la Sierra del Ecuador es hecho en base a caña de azúcar.
Canelazo: es una bebida alcohólica caliente que se consume en las zonas montañosas del Ecuador. Comúnmente hecha con el jugo de la naranjilla, mora, maracuyá y cana de azúcar comúnmente hervida con canela. El alcohol de la cana de azúcar es comúnmente agregado. Parte de la cultura de comida Ecuatoriana, es tomado en las fiestas de Quito.

Chicha: es un tipo de bebida alcohólica, derivada principalmente de la fermentación no destilada del maíz y otros cereales. De igual manera la beben los indígenas de la Amazonia, siendo la yuca o chontas cocinadas y fermentadas, en ocasiones son masticadas para que esta se fermente; aunque en la actualidad existen otras maneras de fermentación.
Morocho: una dulce bebida hecha de morocho ( seco, granos de maíz agrietados), leche, canela, azúcar y pasas.
Rompope / Ponche de Leche: bebida caliente o fría popular durante las vacaciones, hecha de leche, azúcar, vainilla, cascara de naranja, crema, y alcohol de cana de azúcar. Se puede servir con, o sin alcohol.






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